靖西新民警讲述向全区优秀人民警察所长“拜师取经”的一天

靖西网明月天衣 2021-05-04

我叫张允博,去年12月入警,是靖西市公安局新靖派出所的一名民警。今天,跟大家分享我跟我们黄达所长“拜师取经”的一天。

先介绍一下我的师傅,新靖派出所所长——黄达, 2002年参加公安工作,先后荣获嘉奖10次、优秀公务员2次,被评为破案能手、全区公安机关爱民实践模范个人和政法工作先进个人,2017年荣获“全区优秀人民警察”荣誉称号。

4月29日  早上8:00

“这个案件一定要妥善处理……”我刚刚走到所长的办公室门口,就听到他在部署工作,只见他眼里布满红血丝。原来,黄达所长连夜突审了一个案子,为了确保万无一失,他亲自办理此案。当顺利地将案子办好,天已经蒙蒙亮,他索性留在单位,顶着黑眼圈,对遗留的疑难纠纷、新发案件进行情况梳理,这已经是他从警二十年来长期保持的“坏习惯”。

8:30

今天“拜师”的第一件事,就是所长亲自给我上了一堂思想教育课。他告诉我,队伍教育整顿,就是补齐自身短板弱项,不断提升能力素质,关键是能更好地履行党和人民赋予的职责使命,同时不断满足人民群众对美好生活的期待。此时,我才更清晰的认识到,我的日常工作是从群众最期盼的事情做起,用心倾听群众“最强音”。

9:30

每到这个时候,是雷打不动的碰头会时间,所长带着全体民警、辅警将一个个棘手的案子进行了认真分析研判,对重点工作进行安排。由于新靖派出所管辖的城区流动人口多、管理难度大,所长每天总是将各项工作提前谋划,一项项对照检查,一项项落实落细。

10:30

会议刚结束,我随着所长的步伐,认真查看了派出所的接警室、户籍室等多个工作室,深入了解辖区治安状况,排查各类隐患。仅仅才过半天,我就觉得有点力不从心,没想到所长的工作节奏是如此之快,但我还是咬牙坚持,因为我知道这次“拜师取经”是一个难得的学习机会,我将在今天学习到新的知识、接触到新的工作领域。

12:00中午,我们迎来了午餐时间。忙活了一上午,大家早已饥肠辘辘。当吃到可口的饭菜,一上午的奔波劳碌终于得到片刻缓解。

15:00

这个时候,所长都会利用半个小时左右,组织当班的民警、辅警开展业务培训,对日常工作中存在的问题展开讨论,形成了"现学、现问、现交流,边讲、边答、边沟通"的良好互动氛围,从而提升大家的业务水平。

15:20

培训还没结束,接警室就迎来了一位神色匆匆的女子。原来这名女子轻信朋友,将自己的积蓄借给朋友,没想到对方玩起人间蒸发,怎么也联系不上。所长详细地询问案情并做好相关记录后,立即展开调查。当这位女子听到这些,不停地向他说谢谢。

16:30

辖区的安全、稳定是我们最关心的问题。每天我们都会抽取时间,对辖区学校、超市、旅馆等场所进行检查,而学校无疑是我们检查的重点。今天我们就来到靖西三中,着重了解校园安全制度及人防、物防、技防措施的落实情况,对学校保安人员值勤、着装、防护工作进行指导,还现场演示指导学校安保人员如何正确使用钢叉、警棍等“三防”器械。
“校园安全是我们检查的重中之重,我们必须绷紧这根安全绳,做到防患于未然。”所长对我说道。  

18:30从学校出来,时间已经来到下班的时刻,街道车水马龙,大家行色匆匆的往家里赶,而我与所长却原路回到派出所,因为还有许多公务必须得在今天完成......

就像所长说的,新靖所每天得处理几十个警情。工作不累?那是骗人的,但是只有广大民警、辅警默默付出,负重前行,辖区群众才能安居乐业,才能感受到岁月静好。我“拜师取经”才不过短短的一天,并不能全面概括、展现英模的工作以及生活的方方面面,但正是看到他带着广大民警、辅警,日复一日的坚守,一次又一次尽心尽责的出警,一回又一回耐心的调解,一遍又一遍严谨的巡逻……才有了现在辖区的安宁,才有了百姓的安居乐业,才有了城市的平安和谐。

浏览34461 / 回复0
举报内容
返回 [发帖] 发回复:评论……

+
提交评论